Sejarah Singkat

Program Studi (Prodi) Ilmu Administrasi Negara/Publik berada di bawah Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik yang berdiri sejak Tahun 1984 berdasarkan ijin penyelenggaraan SK Mendikbud RI No. 080/o/1984, dengan status terdaftar berdasarkan Surat Kepmendikbud Nomor : 080/0/1986. Sampai sekarang telah melakukan beberapa kali Re-Akreditasi, dan Akreditasi terakhir berdasarkan Surat Keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) Nomor: 046/BAN-PT/AK-13/S1/II/2011. Prodi Ilmu Administrasi Negara/Publik membekali lulusan dengan Ilmu pengetahuan dan teknologi (Iptek) untuk mengelola organisasi publik maupun privat sesuai dengan tuntutan perkembangan jaman dan dengan memiliki jiwa entrepreneur. Saat ini program studi telah mengembangkan kajian dengan membagi 2 (dua) konsentrasi yaitu Konsentrasi Kebijakan Publik dan Manajemen Pelayanan Publik. Konsentrasi Kebijakan Publik mengarahkan dan memberikan mahasiswa keahlian dalam bidang kebijakan publik/program-program pembangunan sektor publik (analisis, implementasi dan evaluasi). Sedangkan Konsentrasi Manajemen Pelayanan Publik mengarahkan dan memberikan mahasiswa keahlian yang spesifik dalam bidang manajemen dan pengembangan pelayanan publik (Manajer Pelayanan Publik ).